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函館ラーメン (北海道)

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函館ラーメンとは

北海道函館市を中心に食べられている「塩ラーメン」で、豚骨や鶏ガラをベースに近海で取れた海産物から取ったスープを使用。麺には中細ストレート麺が用いられており、やわらかめのモチモチした食感が特徴である。トッピングはチャーシュー、メンマ、長ネギ、ほうれん草、鳴門などのオーソドックスな物が多い。

気品のある塩ラーメン

函館はなぜか「塩ラーメン」なのである。「札幌の味噌」「旭川の醤油」に合わせて、マスコミが作ったかのような話であるが、実際に行ってみると紛れもなく「塩ラーメン」なのだ。店に入って「ラーメン」と注文すると確かに塩ラーメンが出てくるのである。

透明感のある優しいスープが主流。旭川や札幌が男を感じさせるのに対して、函館は気品のある女性を感じさせる。

麺はやや加水率が高い麺で、ウエーブ程度の縮れがある。豚骨をベースに、濁らせずに採った透明感のあるスープを活かすために、具もシンプル。

異国文化との交流も活発だったこともあってか、函館のラーメンの始まりは早い。日本で最初かも、というような古い記録も残されている。少なくとも明治10年代(1877~)には中華料理が誕生しているようなので、早い時期にラーメンが登場しても不思議ではない。昭和初期(1926-1945)の記録にはラーメンや支那そばの存在が記されている。ルーツは、明治10年頃(1877)に、江南出身の華僑たちが経営していた広東系の支那そば店に見られると言う説があり、ストレート麺と澄んだスープが特徴の「中国汁そば」が原型とされる。

人気どころとしては「鳳来軒」「鳳蘭」「あじさい」「松らく」など。いずれもが透き通ったスープにシンプルな具のラーメンである。「あじさい」は五稜郭前のビルの二階にあり、ラーメン店らしくはない。そもそも函館のラーメン店は専門店が少なく、中華料理店のラーメンが多い。メニューも豊富で実際はラーメンにおいても醤油や味噌もあるケースが少なくない。しかし前述したように、ここでも「ラーメン」と頼むとやはり塩ラーメンが出てくるのである。

新横浜ラーメン博物館に2000年に「復活」した「マメさん」は、2001年、無事に地元に凱旋し、人気となっている。もともと函館にあり、昭和40年代(1965~)に人気を博した店だったが、諸般事情により閉店していた。この店の味を今風にアレンジして、新横浜ラーメン博物館と地元の製麵所・岡田製麵の社長が協力して、再興したのである。(2023年8月閉店)

どんなラーメンでもたいがい存在する東京において、函館ラーメンは歴史があるのにもかかわらず、そんなに多くはない。

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