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高級日本料理店が手掛けた 麺や紀茂登の進化する「特製醤油」と「特製塩」 この夏、ラーメンの難しさ・奥深さを知る

ラーメンコラム

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「麺や紀茂登(きもと)」(東京都中央区)は、神戸市から東京・神楽坂エリアに移転した日本料理店が手掛けたラーメン屋だ。3日(2023/8/3)にオープン。
私は神戸時代に料理を一度だけ食べていて、大変おいしかった。ネットで予算を見ると6万~8万円となっていて、私の財政的には厳しい高級店。そんなお店の店主がラーメンを出すというのだから注目だ。

2023.8.17 ZAKZAKより
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ラーメン耳寄り情報

麺や紀茂登(東京メトロ茅場町駅から徒歩2分) 高級日本料理店がラーメンに進出。特製醤油は3000円、特製塩(1日限定5食のみ)は3500円。この夏、話題のラーメン店。ラーメンの難しさ、奥深さを知ることだろう。完全ネット予約制

■大崎 裕史(おおさき・ひろし) 自称「日本一ラーメンを食べた男」。2022年3月末で約2万7500杯のラーメンを食破。株式会社ラーメンデータバンク代表取締役、日本ラーメン協会理事。Webおよび携帯の「ラーメンデータベース」を運営している。