「のどごし生麺」美味しい食べ方五箇条 創業121年、熊本の老舗製麺所が手掛けるラーメン店「富喜製麺研究所」
ラーメンコラム
東京・六本木に8月4日、「富喜(ふうき)製麺研究所」がオープン。場所は外苑東通り沿い、六本木交差点から徒歩2分。創業121年の歴史を誇る熊本の老舗製麺所「富喜製麺所」が手がけるラーメン店だ。
この製麺所は、パスタ用に都内で話題のカラヒグ麺(浅草開化楼とサローネグループの共同開発パスタ麺)も作っており、古いだけではなく新しいことにアンテナも張って取り入れているところが素晴らしい。直営のラーメン店は熊本に3店舗。千葉にもFCで1店舗あったが閉店している。
2023.9.7 ZAKZAKより
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ラーメン耳寄り情報
富喜製麺研究所 六本木店(東京メトロ六本木駅から徒歩約2分) 熊本の創業121年の老舗製麺所直営ラーメン店が初の都内進出。20時間営業なので六本木の夜の需要を満たしてくれる。麺は製麺所らしく4種類をメニューによって使い分けており、さすがのうまさ。つけ麺、中華そば、ガッツリ系ラーメンの3種類をそろえている。
■大崎 裕史(おおさき・ひろし) 自称「日本一ラーメンを食べた男」。2022年3月末で約2万7500杯のラーメンを食破。株式会社ラーメンデータバンク代表取締役、日本ラーメン協会理事。Webおよび携帯の「ラーメンデータベース」を運営している。
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