「中華 有昌 Astage」 煮込まれたシイタケの味が清湯塩味のスープに滲む 変化を楽しみながらゆっくり食べる
ラーメンコラム
老舗中華「有昌」(ゆうしょう)が2013年、42年の歴史に幕を下ろした。近くにあった馬券売り場に来た人や芸能人に人気があり、閉店は多くの人に惜しまれた。名物メニューは塩味の「しいたけソバ」だった。似たようなメニューを出しているところはあまりなく、もうこのメニューは〝幻〟になってしまうのかと言われたりもした。
2023.9.21 ZAKZAKより
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ラーメン耳寄り情報
中華 有昌 Astage(ちゅうかゆうしょう あすてーじ 東急東横線代官山駅から徒歩6分) 1日にオープン。2013年に閉店した人気店「有昌」が、10年のときを経て生まれ変わった。今は初代からの名物メニュー「しいたけソバ」と、季節限定の「冷やし中華」のみで営業中。
■大崎 裕史(おおさき・ひろし) 自称「日本一ラーメンを食べた男」。2022年3月末で約2万7500杯のラーメンを食破。株式会社ラーメンデータバンク代表取締役、日本ラーメン協会理事。Webおよび携帯の「ラーメンデータベース」を運営している。
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